Эмиграция из России

причины, направления, эмиграционные волны

В последние годы заметно увеличилось количество российских граждан, желающих переехать на ПМЖ в другую страну. Многие ищут условия для лучшей жизни и пытаются найти их за рубежом. Что же привлекает и мотивирует наших граждан к эмиграции из России?

  • Востребованность за рубежом в высококлассных специалистах, ученых, исследователях и предоставление им отличных условий для развития и совершенствования
  • Высокий уровень качества жизни
  • Безопасность
  • Социальные гарантии
  • Прозрачные условия ведения бизнеса
  • Качественное образование

Эмиграция из Российской Федерации

Несмотря на то, что короновирус и закрытые границы притормозили этот процесс, при стабилизации ситуации поток эмигрантов, вероятно, продолжит расти.

Причины эмиграции из России

Кто и почему уезжает из России? Каковы же основные причины желания сменить постоянное место проживания? На самом деле их довольно много, начиная от глобальных и заканчивая сугубо личными. Выделим самые основные.

Экономика

Одна из самых главных причин для эмиграции – это, несомненно, экономическая. Люди ищут новые возможности за рубежом: более высокооплачиваемую работу, карьерный рост в успешной международной компании, подходящие условия для развития и процветания.

Многие граждане с двумя и более высшими образованиями желают устроится в крупнейшие мировые корпорации и реализовать свой потенциал, который не смогли применить на родине, и надеются, что эмиграция из России решит этот вопрос.

Бизнесмены могут выбирать страну для реализации своих идей в более густонаселенных городах, с большим уровнем дохода населения, и с более низкими налогами (с последним, кстати, в России не всё так плохо, так как многие налоги ниже, чем в других развитых странах).

причины эмиграции

Политика

Есть процент населения, не довольный современным политическим режимом и направлениями как внешней, так и внутренней политики, который не может мириться с современной ситуацией в стране и готов иммигрировать в другие страны. Но не всегда такие люди понимают, какая власть и политика их ждёт в новом пункте назначения (не везде хорошо, где нас нет).

Образование

Получение диплома международного образца одного из престижных зарубежных вузов – мечта многих российских студентов. Перспективы, которые открывает качественное образование, прельщают многих. Молодые люди решаются на переезд в другую страну и, в итоге, многие остаются там на ПМЖ.

эмиграция для обучения за рубежом

Брак

В современном мире заключение международных браков – не редкость. Поэтому создание семьи с иностранцем также веский повод для переезда. Кроме того, бывают ситуации, когда один из супругов уже длительное время работает за рубежом и со временем перевозит к себе семью.

Безопасность

Одна из самых распространенных в мире причин эмиграции. В связи со сложившейся внешнеполитической ситуацией в стране люди покидают свою родину из-за страха военных действий. До сих пор в памяти у каждого гражданина России ужасы Великой Отечественной войны, о которых мы узнали от наших дедов и прадедов и вспоминаем каждый год на параде Победы 9 мая. Ведь безопасность личная и семейная – это важная потребность в жизни каждого человека.

выбор страны для пмж

Волны эмиграции из России

Глобальный отток населения в истории нашей страны уже происходил не раз: во времена Российской империи, в СССР и современной России. Каждая волна обусловлена рядом острых социально-политических причин.

Эмиграция из Российской Империи

При Александре I был издан указ, который разрешал подданным Империи выезжать за пределы государства, что вызвало первую в истории страны крупную волну эмиграции. Всего за период с начала действия указа и вплоть до 1915 года из страны эмигрировало около 4,5 млн человек. Среди них люди разных социальных положений, которые уехали за границу по трудовым, политическим и религиозным причинам.

история эмиграции из России и СССР

Эмиграция из СССР

Октябрьская революция и Гражданская война стали началом образования СССР. С приходом новой власти появились новые законы, полностью запрещающие выезд за границы страны, а побег приравнивался к страшному преступлению.  За историю СССР можно выделить три основных волны эмиграции:

  • 20-30 гг. XX века. После Революции и Гражданской войны люди бежали из страны, чтобы спастись от политических гонений советской власти. Большинство из них навсегда покинули свою родину, так как, вернувшись, могли быть расстрелянными.
  • 40-50 гг. XX века. Участие страны во Второй мировой войне спровоцировало резкий рост оттока населения. Некоторые военные, отправленные служить в другие страны, после окончания боевых действий решили обосноваться за рубежом. Среди эмигрантов также оказывались бывшие военнопленные или граждане СССР, по тем или иным причинам боявшиеся возможных репрессий.
  • 60-80 гг. XX века. Третья волна эмиграции охватывает период «Холодной войны» и продолжается вплоть до перестройки. Многие были не удовлетворены идеологическими и политическими реалиями в стране. Основной массой эмигрантов были представители творческой интеллигенции.

как безопасно эмигрировать

Эмиграция из современной России

После распада Советского Союза многие люди начали эмигрировать из страны, в основном в Германию, Израиль и США. За первые 10 лет существования Российской Федерации родину покинуло, только по официальным данным, более 1 млн. человек. В то время первостепенной причиной был экономический упадок и относительно низкий уровень жизни и безопасности в стране в 90-ые годы.

Начиная с 2010-х годов, эмиграция не носит массовый характер, но имеет место быть и связана она, по большей части, с экономической и политической обстановкой в стране и затрагивает зачастую граждан, недовольных курсом современной России.

эмиграция в современной России

Если говорить о современном и непрерывном процессе глобализации в мире, то эмиграция имеет позитивный эффект, ведь происходит обмен опытом и культурами, для самих эмигрантов также немало перспектив, за которым они и уехали. Но для нашей страны, в частности, отток граждан, утечка «умов» и талантов – это проблема.

Администрация сайта не поддерживает эмиграцию из России, призывает читателей многократно всё обдумать и взвесить, перед принятием таких серьёзных решений. Как говорится, из России мы можем уехать, но она из нас не уедет никогда. Поэтому многие эмигранты со временем возвращаются, разочаровавшись в реалиях, о которых не догадывались перед эмиграцией.

Направления для эмигрантов в Европу